流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

为什么水仙花开花后鳞茎不能栽种

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年01月04日 16:07:19
水仙花是现在非常常见的年宵花,在过年的时候,家中摆放上一盆盛开的水仙花是非常应景的。但是有花友并不知道水仙花在开花后的鳞茎是不可以栽种的,这究竟是什么原因呢?

  水仙花(详情介绍)是现在非常常见的年宵花,在过年的时候,家中摆放上一盆盛开的水仙花是非常应景的。但是有花友并不知道水仙花在开花后的鳞茎是不可以栽种的,这究竟是什么原因呢?

为什么水仙花开花后鳞茎不能栽种


水仙花(详情介绍)

  水仙花是秋季种植的球根花卉,秋季生长,早春开花,春季贮藏养分,夏季休眠。地栽和盆栽水仙在花叶枯黄后,约6月上旬,把鳞茎从泥中掘出或从盆中取出,剥下分生出来的鳞茎,剪去黄叶,放置通风处2天~3天,待鳞茎吹干后贮藏起来到秋季再种到露地或花盆里,土以盖没鳞茎为度,上盆后土壤应保持滋润。秋季开始生长后,每月施20%腐熟人畜粪肥水1次~2次。生长2年~3年后仍可开花,在生长后期的8月~9月可将根茎土壤稍稍拨开,使鳞茎暴露,以利鳞茎膨大,花芽分化。

  水盆栽培水仙花。从10月~12月起将大而充实的鳞茎放置于浅小盆或水仙盆内,四周放些精美的小卵石,放在阳台、窗口的朝南向阳处,在春节可开花。花凋谢后,可剪去残花,将鳞茎连叶换入普通花盆或地栽培养。一般水仙的鳞茎消耗养分较多,开花后栽于土壤,一般到第三年才能开花。但是,蟹爪水仙水养后,由于开花放叶,鳞茎养分消耗殆尽,所以一般不再栽种。