流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

杭州野生动物世界珍稀南美貘喜诞二胎

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年04月08日 09:45:05

  中新网杭州3月26日电(钱晨菲)26日,记者从杭州野生动物世界获悉,近日该动物园南美貘“美美”历经13个月零11天的漫长孕期,顺利诞下一“女”(下称“貘宝”)。据悉,这是“美美”的第二胎,早在2021年,其就生下过当时国内首例成功繁育的南美貘幼崽。

  南美貘是世界重点保护动物,被列为世界自然保护联盟红色名录易危级,《华盛顿公约》将其列入CITES附录II级。

  杭州野生动物世界饲养员刘持健介绍:“貘宝出生仅3小时,就能独立起身,出生后4小时已蹒跚学步。貘宝出生时体重约为19斤,经过悉心照料,它的体重已经有25斤左右,足足胖了6斤多。”

南美貘幼崽。 董森超 摄

南美貘幼崽。 董森超 摄

  据悉,貘宝现在只能吃母乳,等到它满3个月,将开始进食蔬果以补充更多营养,其中包括火龙果、哈密瓜等高能量水果,以及苹果、香蕉和胡萝卜等利于肠胃消化的蔬果。

  “貘宝的长相和父母不同,最大的区别是它披着一身斑纹,而它父母却是全身呈现棕褐色,看起来就像是两个物种。”杭州野生动物世界兽医院院长、动物研学专家刘建勋介绍:“在野外环境下,这些斑纹会在阳光下的丛林中形成很好的保护色,能够一定程度上避免幼崽受捕食者的袭击。不过随着它一天天长大,斑纹大概会在3个月后慢慢褪去,直到半岁以后全部褪去。”

  据悉,为了更好地照料貘宝、保障“美美”的产后恢复,“母女俩”近期将会一直住在恒温产房内。预计到“五一”黄金周,貘宝将正式与游客见面。(完)