流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年09月15日 11:36:58

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

  ★

  NEWS

  ★

  •近期,我国山西、北京、内蒙古等地相继发生家畜炭疽疫情并造成人员感染,加之我国多地连续出现强降雨,部分地区引发了洪涝灾害,炭疽等自然疫源性疫病灾后传播蔓延发生风险明显增高。

  一、什么是炭疽?

  炭疽(Anthrax)

  炭疽(Anthrax)是由炭疽芽孢杆菌(Bacillus anthracis)所致,一种人兽共患的急性传染病。自然条件下,食草兽最易感,人类中等敏感,主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。

  炭疽散布于世界各地,尤以南美洲、亚洲及非洲等牧区较多见,呈地方性流行,是一种自然疫源性疾病。近年来由于世界各国的皮毛加工等集中于城镇,炭疽也暴发于城市,成为常见的职业病之一。

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

  二、炭疽有哪些临床症状?

  潜伏期一般为12小时至12天,平均2~5天。根据临诊表现和病程长短分为三个型:

  1.皮肤炭疽

  最为常见,破损的皮肤直接接触患病动物及其血液、粪尿排泄物、乳汁、内脏、骨骼及皮毛、肉、骨粉等被感染。多见于面、颈、肩、手和脚等裸露部位皮肤,初为丘疹或斑疹,第2天顶部出现水疱,内含淡黄色液体,周围组织硬而肿,第3~4天中心区呈现出血性坏死,稍下陷,周围有成群小水疱,水肿区继续扩大。第5~7天水疱坏死破裂成浅小溃疡,血样分泌物结成黑色似炭块的干痂,痂下有肉芽组织形成为炭疽痈。周围组织有非凹陷性水肿。发病1~2日后出现发热、头痛、局部淋巴结肿大及脾肿大等。

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

  少数病例局部无黑痂形成而呈现大块状水肿,累及部位大多为组织疏松的眼睑、颈、大腿等,患处肿胀透明而坚韧,扩展迅速,可致大片坏死。全身毒血症明显,病情危重,若治疗贻误,可因循环衰竭而死亡。如病菌进入血液,可产生败血症,并继发肺炎及脑膜炎。

  2.肺炭疽

  很少见,由吸入污染有炭疽杆菌芽胞的尘埃和气溶胶所致,也可继发于皮肤炭疽。最常见于皮毛加工厂的工人中发生。一般先有2~4天的感冒样症状,且在缓解后再突然起病,临床表现为寒战、高热、气急、呼吸困难、喘鸣、发绀、血样痰、胸痛等,有时在颈、胸部出现皮下水肿。肺部仅闻及散在的细湿啰音,或有脑膜炎体征。患者病情大多危重,常并发败血症和感染性休克,偶也可继发脑膜炎。若不及时诊断与抢救,则常在急性症状出现后24~48小时因呼吸、循环衰竭而死亡。

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

  3.肠炭疽

  因食用感染的畜肉被感染,可表现为急性胃肠炎型和急腹症型。前者潜伏期12~18小时,同食者可同时或相继出现严重呕吐、腹痛、水样腹泻,多于数日内迅速康复。后者起病急骤,有严重毒血症症状、持续性呕吐、腹泻、血水样便、腹胀、腹痛等,腹部有压痛或呈腹膜炎征象,若不及时治疗,常并发败血症和感染性休克而于起病后3~4天内死亡。

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

  三、炭疽危害严重吗?

  炭疽是一种人兽共患病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为须通报疫病,我国将其列为《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》二类动物传染病,发病率和病死率高。

  其中皮肤炭疽最常见,占90%以上,经过治疗大部分皮肤炭疽可以痊愈,病死率10%左右。胃肠炭疽严重程度不一,病死率25%到75%。肺炭疽由吸入带有炭疽芽胞的粉尘或气溶胶可以引起,发生几率低,一旦发病则十分危险,病死率高达80%以上。美国曾发生的炭疽袭击事件就是邮寄带有炭疽芽胞粉末的信件,受害人打开信封后,吸入少量粉末即被感染。

【动植物检疫】警惕炭疽!这些知识需要您了解

  四、炭疽怎么传播?

  炭疽杆菌的自然宿主包括草食性野生动物(象、鹿、羚羊等)和家畜(牛、羊、马、驴和骆驼等),患病动物和因炭疽而死亡的动物尸体以及污染的土壤、草地、水、饲料都是本病的主要传染源,炭疽杆菌一旦接触空气,就可形成炭疽芽胞,具有极强抵抗力,被污染的土壤、水源、场地可形成持久疫源地,呈地方性、季节性流行,多发生在吸血昆虫多、雨水多、洪水泛滥的季节。