流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

摇滚藏獒开拍续作、端脑漫改真人电影,华谊会

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年04月08日 10:50:23

再看《端脑》真人电影,作为有妖气曾经的“镇站之宝”,漫画《端脑》2021年开始连载。2021年,《端脑》成为全站最热漫画,此后长期保持在前五名的优秀水准,总阅读量接近23亿,与《十万个冷笑话》、《端脑》、《镇魂街》并称“有妖气三大IP”。

2021年,剧角映画拿到版权,预计当年十月开始拍摄真人3D电影,并顺利拿到华谊兄弟约2亿元的D轮融资。然而,官方发布概念海报后,该项目至今再无下文,《端脑》IP的热度也随着2021年漫画的完结而渐渐降温。五年过去,选择此时改编科幻推理作品《端脑》,是个好时机吗?

改编票房口碑均不出众的《摇滚藏獒》,是在《募集说明书》中急欲打造原创动画IP的华谊兄弟的“无奈之举”吗?而如今科幻热正当时,改编《端脑》,会是一种恰到好处吗?

《摇滚藏獒》续作重启,有必要吗?

投资六千万美金,国内票房仅四千万;请来皮克斯与梦工厂班底,豆瓣评分仅6.9分……《摇滚藏獒》,如今准备重启续作。

华谊兄弟的11部影视项目中,包括动画电影《摇滚藏獒》的续作《摇滚藏獒2》及《摇滚藏獒3》。目前,电影均已取得备案且已进入拍摄阶段,预计于今年三季度与明年二季度上映。

但疑问也随之产生:《摇滚藏獒》续作重启,有必要吗?

2021年,国内摇滚“老炮儿”郑钧在闭关多年后,为国内观众带来一部由自己的同名漫画改编的动画电影——《摇滚藏獒》。“几个中国人跑到美国,从皮克斯和梦工厂挖人组团队,花了六年六千万美金做出的一部好莱坞动画电影,这事想想都太疯狂,居然给干成了!我们真是一群疯狂的小伙伴。”在后来的回忆里,郑钧不无感慨。

从投资上看,《摇滚藏獒》与当年的同期动画电影相比,显然算得上“大制作”:《大鱼海棠》投资约3000万,《精灵王座》投资约4500万元,而《摇滚藏獒》的投资则高达6000万美元。从制作团队看,《摇滚藏獒》的主创也大有来头:由《玩具总动员2》《小美人鱼》的导演艾什·布兰农执导,国内配音则请到了冯小刚、郭德纲、郭麒麟“大腕儿”,主题曲更是由郑钧亲自操刀演唱。

无论是投资还是阵容,《摇滚藏獒》的商业配置看起来都相当齐全,票房成绩最终却远不敌《大鱼海棠》,排片上还遭遇与万达的龃龉,国内票房仅4000万。而郑钧与华谊寄予厚望的海外市场表现也不尽如人意,全球票房只有2315.76万美元。口碑方面,尽管作品曾入围上海电影节最佳动画奖项,但在打分较为宽松的两大购票平台的评分为8.6分,许多观众留言称,并非由于影片质量,而是为了郑钧和自己的摇滚情怀才来看电影的。

片方在国内宣传时多将这部作品的“国产”属性作为卖点,宣称“用中国的原创故事+好莱坞的制作团队创作”,不仅将故事地点设置在拉萨,还使用了国人耳熟能详的许巍、朴树、郑钧作为片中重要片段的插曲,然而,观众在观看时的违和感却仍难以忽略。

一方面,从角色对话的口型来看,英语才是作品的原声。台词中的 “翻译腔”感也比比皆是,如“燃起你的火,就现在!”“听着!”等句子,虽有冯小刚、郭德纲的配音加成,也很难掩盖作品的“好莱坞”味。

而被作为最大卖点的“郑钧原创漫画改编”之作,仔细推敲也会发现名不副实。原作讲述的是一个摇滚青年收养了一条狗“麦头(Metal)”的故事,依靠麦头的音乐才华,摇滚青年接近破产的酒吧得到拯救,故事也走向圆满。

但在电影中,不仅主角“麦头”的名字变成“波弟”,故事框架也被改为一个小城青年前往大城市的逐梦之旅,还引入了羊与狼的种族矛盾,与原著剧情显然相去甚远。

有观众发现,国内上映时,郑钧还在编剧列表里,但在国外的电影评分平台上,编剧中干脆没有了他的名字。

在华谊兄弟的动画电影序列中,《摇滚藏獒》某种程度上承担了先行者的作用:制作全球化的动画电影,面向全球市场发行与融资。