流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

24小时监控误入江门内河的中华白海豚,全力制定救 护方案

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年12月25日 12:44:36

2012624下午3点半左右,广东江门中华白海豚省级自然保护区管理处接到江门渔政支队的报告,称在潭江开平市百合镇合山水闸河段发现一头活体的中华白海豚。保护区管理处立即向广东省海洋与渔业局资环处和保护区管理总站等单位报告,并偕同开平市水产局、开平渔政大队、珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局专家组及时赶赴现场处置。

据观察:该中华白海豚的体长约2米,皮肤呈粉红色,估计处于老年期;呼吸频率不高,出水姿态平缓,初步判断身体状态比较正常。由于现场环境和条件不适合下水实施救助工作,开平渔政大队对其进行24小时监控,跟踪活动路线,并制定救护方案。至626日上午8时左右,中华白海豚从众人的视线中消失,江门中华白海豚保护区和开平市水产局和渔政大队工作人员立即乘渔政船在附近水域巡查,期间接渔民报告称发现海豚正朝下游游去,但直至下午18时,未再发现中华白海豚踪迹。为确定中华白海豚是否已安全游回大海,江门市主管部门没有放松警惕,要求各渔政大队在各自负责的河段进行巡查,一旦发现中华白海豚踪迹,立即报告。并通知在潭江作业的渔船注意避让中华白海豚,以免发生误伤事故。627日上午,渔政船继续在附近水域寻访,终于又在合山水闸附近水域发现该白海豚,该中华白海豚估计一天内已来回游弋了50多公里,体力出现下降,目前游弋区域相对于首次发现的时候要宽阔许多。

自接报发现中华白海豚以来,广东省海洋与渔业局密切关注并指挥实施救援,鉴于该中华白海豚已在潭江接近一周,身体机能日渐下降,随时有生命危险, 广东省海洋与渔业局将由资源环境管理处带领专家组赴现场观察评估该中华白海豚的情况,制定救护方案。
        

24小时监控误入江门内河的中华白海豚,全力制定救 护方案


       

24小时监控误入江门内河的中华白海豚,全力制定救 护方案

                 发现中华白海豚现场卫星图片