流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

珠江口中华白海豚国家级自然保护区开展“亮剑201 8-5”执法行动

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年08月18日 19:38:07

为贯彻落实“绿盾2018”保护区监督检查行动,加强国家级自然保护区的执法管理,根据广东省渔政总队“亮剑2018-5”自然保护区专项执法行动的要求,广东省渔政总队直属二支队下达执法任务通知书,部署珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、珠海渔政支队,在珠江口中华白海豚国家级自然保护区及周边海域开展专项巡航执法。重点打击各类渔业违法行为,对保护区内违法渔业设施进行清理整治,保护自然保护区的生态环境和海洋环境。打击应休渔船、涉渔“三无”渔船、渔业辅助船、异地休渔渔船的偷捕行为,以及使用“绝户网”等违规渔具和“电、炸、毒”等方式违法作业行为。

521日的首日联合执法行动中,共出动中国渔政44183船、海警9070、中国渔政44139船与渔政快2艘,执法人员32人,清除了保护区外围以及保护区内违规设置的定置网,此次联合执法行动将持续十天至6月,6月开始将由各单位按各自职能范围在保护区内继续开展严格执法,维护保护区正常秩序,保护中华白海豚及其栖息地生态环境。

今年以来,通过保护区管理局持续开展海豚的救护、举办各种专题宣传活动以及大力联合执法行动,教育引导沿岸群众依法从事渔业生产,特别是南海禁渔期开始以来,普遍提高生态资源的保护意识,对珠江口保护区营造保护海洋生态环境的良好氛围产生积极影响,违规进入保护区的渔业船舶也大量减少。

珠江口中华白海豚国家级自然保护区开展“亮剑201 8-5”执法行动