流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

南京开通举报电话 严防鸟类等野生动物非法进入

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年08月18日 10:12:26

目前,正是候鸟迁徙的季节,为加强候鸟等野生动物的保护,日前,广西林业厅下发了《关于进一步加强越冬候鸟保护的紧急通知》,要求从源头抓起,切实有效遏制各类破坏候鸟等野生动物资源的恶性案件发生。

  通知指出,广西地处中南半岛与东亚大陆的交汇处,是国内生物多样性的热点地区,云贵高原东南麓、苗岭山地、大瑶山地区和北部湾沿海等地区历来是候鸟迁徙的途经地或越冬地。多年来,广西生态资源保护日趋好转,鸟类等野生动物栖息地环境不断改善,种群数量也在逐渐恢复。

  通知要求,各市、县林业主管部门要组织力量加强关键节点查处打击力度,尤其是广西三条鸟类迁徙通道所经过的地区,要切实采取措施对本辖区范围的非法捕猎、出售、收购、经营候鸟等野生动物的违法行为进行全面检查、清理,对候鸟迁徙通道和保护区内的灯网、丝网等要限期拆除、清除、没收销毁,并指派专人在关键节点,如民间所说的打鸟界、鸟界牌等候鸟集中飞越的地域进行看守和巡查,开通24小时举报电话,对举报和查处工作有功者要进行奖励,坚决遏制乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法现象再次抬头。

  部署开展在木材检查站和保护区进出口的检查工作,并与边防检查站、动物卫生检查站、综合执法检查站、机场、火车站及汽车站的联系,同期开展野生动物运输的执法检查工作,加强对非法运输渠道的拦截,严防犯罪分子通过有关渠道非法运输野生动物及其产品。会同工商、公安、交通运输等部门所在辖区范围开展对非法捕猎、出售、收购、运输、经营野生鸟类的违法犯罪活动进行查处、打击,必要时联合开展专项治理行动,严防鸟类等野生动物非法进入终端市场。