流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

浅谈守宫的食物

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年02月06日 15:02:42
壁虎是蜥蜴目的1种,又称守宫。体背腹扁平,身上排列着粒鳞或杂有疣鳞。指、趾端扩展,其下方形成皮肤褶襞,密布腺毛,有粘附能力,可在墙壁、天花板或光滑的平面上迅速爬行。其中壁虎属约20种,中国产8种,常见的有多疣壁虎、无蹼壁虎、蹼趾壁虎。壁虎盛产于全世界各温暖地区。

浅谈守宫的食物


守宫



  有一种理念希望在守宫的饲养前就建立起来,这就是守宫的饲养不仅仅局限在守宫的个体本身,其食物的饲育可以摆在同等重要的位置。尤其当你的种群越大,这种体会也愈强烈。
  一、食物的本身
  我们都知道,守宫是吃活食的,目前市场上比较常见有“大麦虫”“蟋蟀”“蟑螂”“面包虫”几类,当然也不得不提一下繁殖期所用的“乳鼠”。
  1、大麦虫
  作为主食,大麦虫是非常好的选择,这也是为什么我要把它摆在第一位,除了根据专业分析它的营养综合指数比较靠前这样一个原因之外,再有就是它的获取途径比较广泛,成本相对比较低廉,保存起来相对方便。
  大麦的口感方面比蟋蟀要稍微差一点,移动相对缓慢,因此在激发守宫的捕食兴趣方面稍逊“昆虫类”,但是如果建立起良好的习惯后,特别是从少年期就培养它对大麦适应,那么这些“缺点”就无法体现出来,你所看到的就是镊子刚刚抵达守宫的嘴边,它已经迫不及待猛咬上去,并伴随着碾碎大麦虫头部的喀嚓声音,一点点消失在你的视线中。
  我前述提到过,对于少年时期的亚成体守宫可以考虑剪除大麦头部,以获取守宫足够的信心,因为大麦在去除头部后,仍会保持扭动的特性,但力量上会削减许多。当然如果遇到个别的个体对切除头部或者大麦躯体的一部分(为了减少进食量而处理)所流出体液,其所散发的气味比较敏感而无法进食的话,那么可以把未剪开的一端(例如尾部)靠近它,异或直接喂食小个体的大麦。蟑螂(杜比亚)
  小杜的营养上众所周知,其保存相对也是比较简单,缺点就是价格比较高。经常喂食大麦的个体偶尔会出现拒食的情况,并不一定是肠胃的问题,或许是长期单一食物让其感觉厌倦也是可能的,这个时候杜比亚就是一个调节,相对蟋蟀而言,它更加适合守宫口味上的过渡,我往往把他们放在周末,作为停食期过后的一次盛宴,这样做既增加了伙食上的丰富性,更重要的一点就是不会让我的守宫过分依恋这类“美食”,这点相对蟋蟀而言小杜真是再合适不过了。
  2、蟋蟀
  如果就喜爱程度而言,蟋蟀就好像巧克力一样吸引着守宫,这个比喻你可以在饲养过程中体会深刻,蟋蟀的身体与生俱来散发着一种让守宫无法抗拒的香味,它的身体较其他食物更加柔软,它的移动速度恰恰在大麦和蟑螂之间,而且节奏感符合守宫的捕食“心情”。
  但作为载体而言其带来的食物危险性(体内污染)要强于大麦,特别是对于那些市场购置的市场购置的蟋蟀,是无法预测它之前的生存环境的,即便是在购回后经过调养后也未必就能做到彻底“干净”,所以我一般是作为病体或者弱体的“开食”选择,就像药引子一样。(这将在以后的文章中讨论)当然它的成本也高于“大麦”,保存的方法上也稍复杂些,因此不作为首选。
  3、面包虫
  其特点是营养上逊色其他选择,相比较大麦虫,守宫更难消化。可以作为没有食物来源的一个补充,面包虫个体小,守宫在捕食方面相对信心足一些,同理也可以作为病体和弱体的“开食”上的选择。
  4、乳鼠
  乳鼠就是刚刚出生的无毛小老鼠,其目的是为了补充守宫身体“急需”,类似于进补的作用,一只健康的守宫个体平时是不需要进补的,其对象往往是繁殖期中守宫,因为生育过程中消耗比较大,为尽快恢复体力,采取了乳鼠这种难得却又效果明显的食物,当然要注意控制进补的次数,如果个别守宫对于这类食物抗拒的话,也不必过分担心,继续喂食你守宫平日习惯的食物并增加钙量的补充也是可以达到一样效果的。

二、 食物的质量
  建议您花大力气在您的活食的喂养上,作为营养的载体,其效果直接作用于守宫个体的上是十分明显的,如何饲养这些活食,这里不再细述,网上有很多文章可以参考,特别提醒您的是:
  A 胡萝卜,菜叶,瓜果都可以作为水分的补充(不用单独在活食的饲养箱内设置水盆)
  B 玉米粉,麸皮,麦片可以作为主食,间或补充些鱼粮和狗粮。
  C 饲养箱环境及时清理,保持干净整洁,适当的通风透气。
  D 根据实际情况,适当用喷壶增加箱内的湿度以确保虫体的蜕皮。
  E 有条件的情况下请尝试虫体的自我繁殖
  大麦虫的繁殖技巧在于选择成虫,不提供食物同时,缩小活动范围,单独饲养才会羽化成虫,羽化后的成虫在一起,要下铺麸皮,这是刺激排卵的底材
  蟋蟀的繁殖技巧在于选择成虫,一公一母或者两母,单独饲养,下铺潮湿干净土壤,繁殖期间提供食物。当看到土壤中白色的虫卵后(用透明塑料盒),即可移走成虫,
  小杜的繁殖相对比较简单,只要喂食合理,环境合适可以自行繁殖,并少出现自食现象。
  三、 营养的搭配
  食物配合钙粉是常用的喂食方式,这里推荐一下混合药粉,任何的活体只有提升其免疫力才能使得身体更加的强壮,从而实现抵御疾病的侵扰。
  混合药粉可以自己配置,主原料为钙粉50%;蛋白粉40%;维生素粉5%;其余的5%为土霉素,BAC,D3 等的混合;此类配置一个星期调配一次,使用一周后更新。
  隔次喂食前让活体和药粉充分混合,效果比较明显,这样做的结果是不用在压成和成体的饲养环境里专门设置钙粉点,但是幼体和繁殖期的成体请常设钙粉点。
  四、注意的问题
  A进食的时间。一般适合选在晚上,从傍晚到到零点这个时间段可以根据自己的作息时间而定,当然最好是每天同一个时间。
  B 进食的时间间隔。采用隔天喂的方式,效果不错。例如1 3 5喂大麦虫,周日喂一次杜比亚,一周可以饿上2天,保持它的饥饿感。
  C 食物活体目标选择。尽可能选择刚蜕皮的个体,这样可以减轻守宫的消化负担,当然为实现这个目的,可以根据自己的种群数量,适当增加食物活体的数量,以期获得足够多的蜕皮个体。当然如果实在难以实现,可以先满足亚成的需要,其次再是成体守宫。
  D 进食的数量。食物量以守宫的头的大小或者三分之二为限,大麦的长度不要超过前肢到后肢的的距离;简单的说,一次提供一条大麦虫足矣,具体虫体的大小以“前述”为准。