流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

在法国,为什么夏天的流浪动物那么多?

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年09月13日 11:42:56

在法国,为什么夏天的流浪动物那么多?

  九月初,有网友爆料,成都一家猫咖已经半个多月无人看管,进去后发现那里面简直是猫咪地狱。没有食物,屎蝇横飞,刚出生没多久的小奶猫不是已经回了猫星,就是奄奄一息、毫无生机。

  本该是猫咪天堂的地方,变成了猫咪的死亡集中营。它们被关在黑漆漆的房间里,没有食物,只有被遗弃的悲哀。

  而在遥远的法国,每年夏季,都会有大量动物惨遭遗弃,你知道是为什么吗?

01

  法国:欧洲宠物遗弃“冠军”

  经过数周的封锁后,法国人比以往任何时候,都更渴望逃离自己所在的令人窒息的城市。疫情封锁后路上如此密集的交通,也会让人联想到在法国的另一个夏季潮流。

  法国人是欧洲遗弃宠物的“冠军”,因为法国人通常都要夏季旅行,而宠物对他们的夏季旅行来说太碍事了。全国各地的动物收容所都证明了这一传统:每年夏季都是动物收容所最繁忙的时候。这一传统真是独特又可悲。

  贝蒂·洛伊索在图卢兹北部经营着一家收容所,已经20多年了。这个收容所里有兔子、猪,甚至还有山羊,每只都是被遗弃的。她说:“主人很少有勇气亲自带着它们来,告诉我们他已经不需要这些动物的陪伴了。他们会打电话告诉我们,在哪里可以找到它们,或者在黑夜的掩护下,把它们放在收容所外面的盒子里。”

在法国,为什么夏天的流浪动物那么多?

  一只沉默的白毛猫蜷缩在笼子的最后面,它的名字叫泡泡球,它的主人在与它生活了15年后,抛弃了它。因为他的新女友不喜欢猫咪。

  另一只叫米沙的从阳台上跳下后,腿严重扭曲。它的主人不想付兽医的费用,所以它最后被送进了收容所。

  收容所里也有很多狗。佩皮托是一只5岁的迷你杜宾犬,主人把它绑在灯柱旁,然后打电话给了收容所。

  洛伊索女士解释道:“他们通常给出的借口是要去度假、生孩子、搬家,或者他们的新伴侣对动物有过敏症状。这些动物的主人来自各个社会阶层,但在贫穷的住宅区和罗姆旅行者社区,虐待动物的情况会更多。”

  法国有超过一半的家庭至少有一只宠物,因此我们可以说法国是一个宠物爱好者的国度。然而,每年夏天,全国都会发起情感动物权利运动,来努力说服大家照顾自己的动物。

在法国,为什么夏天的流浪动物那么多?

02

  可怕的统计数据

  法国每年有10万到20万只宠物被遗弃,其中60%都是在夏季被遗弃的。而英国皇家防止虐待动物协会(RSPCA)告诉BBC,在英国,这一数字接近1.6万。

  在一则最新的广告宣传片中,法国人被称为“欧洲遗弃宠物的冠军”。似乎是为了强调“冠军”这一点,视频的配乐是皇后乐队的摇滚歌曲《我们是冠军》。

  一份六月的议会报告显示,每年遗弃自家宠物的主人数量越来越多。为什么如今这个数字还在不断上升呢?

  “购买宠物越来越成为一种冲动购买行为。”波尔多附近的兽医玛丽娜·夏劳说,她研究了法国人和他们的宠物之间的社会关系。

  “因为在某段时间里,某个品种的猫或狗很流行,被视为一种时尚趋势,所以主人们也想要一只,就像他们想要新的智能手机一样。但也就像智能手机一样,当手机过时的时候,他们就会把它扔掉,然后再购买最新的智能手机。”

  将宠物作为礼物赠送,也是许多宠物被遗弃的一个原因。“通常父母会给他们的孩子买宠物,但当他们长大,对宠物失去兴趣时,宠物就会被遗弃。”

在法国,为什么夏天的流浪动物那么多?

03

  意想不到的费用

  夏劳女士说,到目前为止,今年夏天,她的诊所已经接收了很多被遗弃的宠物。

  对于这一现象还有另一种社会学的解释。夏劳女士认为:“在法国,政府的补助无处不在,人们已经习惯了不用付钱就能从药店拿到处方药的生活。所以当他们发现,他们得花钱给宠物治病的时候,就会很震惊。因此,许多宠物会在生病虚弱或年老体衰时,被主人遗弃。”

  到了夏天度假的时候,主人可能会发现酒店会对动物收取额外费用,甚至禁止宠物入住。所以如果你夏天度假时,常常可以看到受惊的、迷路的小狗在高速公路服务站或海滩度假村附近游荡。

在法国,为什么夏天的流浪动物那么多?