流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

山东十四五规划和2035远景目标建议:以氢能、储能等为支撑的新能源产业成为重要支柱产业

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年03月09日 10:24:22

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,近日山东省委发布十四五规划和二〇三五年远景目标的建议,其中要在新能源新材料强省建设实现重大突破,以核电、氢能、智能电网及储能等为支撑的新能源产业成为重要支柱产业,前沿新材料、关键战略材料、先进基础材料等产业竞争力显著增强,成为全国重要的新能源新材料基地。优化煤炭开发布局和煤电结构,大力发展新能源和可再生能源、氢能,拓展外电入鲁通道,稳步推动核电、海上风电项目建设,完善油气储输网络;重点培育新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、新能源汽车、节能环保、生物医药等产业。

中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议

(2021年12月2日中国共产党山东省第十一届委员会第十二次全体会议通过)

中国共产党山东省第十一届委员会第十二次全体会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真分析形势,结合山东实际,就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标提出以下建议。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启新时代现代化强省建设新征程

1.决胜全面建成小康社会取得决定性成就。以习近平同志为核心的党中央十分关心支持山东发展,习近平总书记对山东深情似海、厚望如山,多次亲临山东视察并发表重要讲话、对山东工作作出重要指示批示,赋予山东更大的使命担当。省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全省人民深入贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,聚焦“在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”,深入实施八大发展战略,着力保障和改善民生,纵深推进全面从严治党,经济文化强省建设取得新的重大成就。综合实力显著提升,预计二〇二〇年全省生产总值达到七万二千亿元左右;新旧动能转换初见成效,“十强”现代优势产业集群日益壮大,产业结构持续优化;省定标准以下贫困人口全部提前脱贫,粮食年产量稳定在一千亿斤以上,打造乡村振兴齐鲁样板实现重要进展;污染防治成效显著,生态环境明显改善;全面深化改革取得重大突破,对外开放新高地建设全面起势;经略海洋迈出新步伐,现代海洋产业加速发展;基础设施建设全面跃升,支撑保障作用明显增强;社会主义核心价值观深入人心,优秀传统文化繁荣发展;防范化解重大风险有力有效,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;各项社会事业全面发展,人民生活水平明显提高,社会保持和谐稳定。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。五年来,山东经济社会发展实现历史性跨越,风清气正的政治生态、务实高效的政务生态、高质量发展的经济生态、富有活力的创新创业生态、山清水秀的自然生态、文明和谐的社会生态加速形成,为未来发展奠定了坚实基础。

2.新发展阶段面临新机遇新挑战。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,新冠肺炎疫情影响广泛深远,不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,持续发展具有多方面优势和条件,同时社会主要矛盾变化带来一系列新特征新要求。我省开启新时代现代化强省建设新征程,各种积极因素加速集聚,深度融入共建“一带一路”、对接京津冀和长三角区位优势明显,黄河流域生态保护和高质量发展战略赋予重大机遇;新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、上合组织地方经贸合作示范区等重大平台加快建设,战略叠加优势凸显;产业基础雄厚,市场潜力巨大,创新资源不断聚集,改革红利加速释放;广大党员干部群众奋发向上、求变求强,干事创业热情高涨,完全有底气、有能力、有信心在新发展阶段实现更大作为。但也要看到,我省发展仍处在转型升级的紧要关口,新旧动能转换任务依然艰巨,科技创新支撑高质量发展能力不足,资源环境约束趋紧,重点领域关键环节改革需要持续深化,城乡区域发展仍不平衡,民生领域存在短板,社会治理还有弱项。全省上下要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,保持战略定力,把握发展规律,提升斗争本领,强化底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,努力在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

你是否感兴趣这些文章