流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

东莞市人民政府关于加强陆生野生动物资源保护

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年02月10日 11:49:13

东莞市人民政府关于加强陆生野生动物资源保护的通告 (东府〔2021〕12号)  

东莞市人民政府关于加强陆生野生动物资源保护

扫描二维码 分享好友和朋友圈    

   2021-02-07 09:25:09  来源:东莞市人民政府  浏览次数:129

核心提示:为切实保护我市野生动物资源,严厉打击各类破坏陆生野生动物资源的违法犯罪活动,维护生态平衡,推动我市生态文明建设,依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《广东省野生动物保护管理条例》有关规定,结合我市实际,决定在全市禁止猎捕陆生野生动物。现将有关事项通告如下。

发布单位

东莞市人民政府

东莞市人民政府

  发布文号 东府〔2021〕12号  
发布日期 2021-02-05   生效日期 2021-02-05  
有效性状态   废止日期 暂无  
属性 通告公告   专业属性 其他  
备注    

各镇人民政府(街道办事处、园区管委会)、市府直属各单位:

 

    为切实保护我市野生动物资源,严厉打击各类破坏陆生野生动物资源的违法犯罪活动,维护生态平衡,推动我市生态文明建设,依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《广东省野生动物保护管理条例》有关规定,结合我市实际,决定在全市禁止猎捕陆生野生动物。现将有关事项通告如下:

 

    一、本市行政区域内的陆生野生动物资源属国家所有,任何单位和个人不得侵占和破坏。

 

    二、禁止在本市行政区域内,非法捕猎列入国家重点、省重点、国家三有保护以及列入国际公约、协定保护的陆生野生动物。

 

    三、在本市行政区域内,自然保护区、自然保护小区、风景名胜区、森林公园、郊野公园、湿地公园为永久禁猎区域。上述区域之外的我市其他区域自《通告》发布之日起,到2025年12月31日止禁猎。

 

    四、在本市行政区域内,禁止使用军用武器、猎枪、地枪、气枪、毒药、炸药、排铳、弹弓、铁夹、张网、放音设备、探照和驯鹰捕捉等工具及禁用化学药品毒杀、布电网围杀、爆炸等方法捕猎陆生野生保护动物。

 

    五、禁止破坏本市行政区域内陆生野生动物生息繁衍场所及其生存环境。

 

    六、因科学考察、资源调查、驯养繁殖及其他特殊情况确需捕捉陆生野生动物的,必须依照有关法律法规规定申请办理特许猎捕证。

 

    七、林业、市场监管、公安、海关、交通、铁路等部门要各司其职,紧密配合,加强对猎捕、出售、收购、运输、携带野生鸟类等陆生野生动物及产品行为的监督管理,防止非法猎捕的野生鸟类等陆生野生动物流入集贸市场和经营场所。

 

    八、公民有保护野生鸟类等陆生野生动物资源的义务,发现非法捕杀、买卖、贩运和加工经营野生鸟类等陆生野生动物的违法犯罪行为,应积极检举控告。(举报电话:22104662、22234791)。

 

    九、违反上述规定的,由县级以上陆生野生动物行政主管部门依法进行处罚;涉嫌犯罪的,移交公安、司法机关依法处理。

 

    十、本通告自发布之日起施行。

 

    特此通告。

 

    东莞市人民政府

 

    2021年2月5日

 地区: 东莞市 
 标签:

食品伙伴网提供标准法规解读、舆情监控、合规咨询、申报注册等服务。
电询:0535-2129301
QQ:2891238009
 

食品标法圈


实时把握食品标法动态
请扫码关注食品标法圈

 

声明: