流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

有关狗的影视剧 拍虐狗电影来呼吁动物保护法

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2021年02月05日 17:08:15

­  条姐的朋友圈,微信群已经被关于"虐狗"的新闻刷屏了。

­  没想到,在七夕虐狗节来临之前,率先伤害我的,竟然是这起真实的"虐狗事件"。

­  威海男子开车,将狗栓在车后拖行,最终导致狗死亡。

­  视频被爆出之后,微博上也是人神共愤。比如:

­  人性的缺失,如此还配称为人吗?

­  在微博下方的留言,很多人都可怜那只狗,也在声讨虐狗不对。

­  只是,大多数讨伐之声逐渐失去理智:

­  还有明星发布微博声援:

­  很多人,第一时间想到的是如何报复。似乎把施虐者打残,打死,才能解心头之气。

­  有理智的网友表示,打残、拖行施虐者,这无异于再次施虐,只是把狗换成了人。

­  据施虐者亲戚称,此狗得了疯狗病,早上咬伤了人,准备安置到其他地方但狗不上车,所以才开慢车拉着跑。但此说法尚未获得证实。

­  可能以上说法,只是托词。

­  但整个事件,矛盾点其实在于:中国的动物保护法还不健全。

­  在中国,除了珍稀野生动物外,中国的工作动物、经济动物、实验动物、娱乐动物还没有法律地位。

­  狗咬了人要如何处罚,人虐待动物应该如何处罚?怎样算是虐待动物?标准分为哪些等级?

­  北京市炜衡 ( 深圳 ) 律师事务所陈伟律师表示:

­  中国社会上普遍缺乏动物保护的意识,法律法规上也没有明确的规定,美国日本等国家规定虐待动物属于犯罪,会剥夺当事人相关权利,但是国内这方面比较模糊,出了事大家只能从道德上进行谴责,无法有对应的处罚机制。

­  警察是因为事情闹大了,多人围殴施虐者才出动的,而不是因为,施虐者拖行狗这个行为。

­  这才是根本问题。

­  如果不是通过法律,而是通过群众的暴力来警示,那这样的事情,还会继续发生。

­  随着人与人之间情感变得淡漠,人与狗之间的关系甚至要好过人与人。狗一直是人类的朋友,不会背叛。

­  国内外有关狗的影视剧,充满了温情和感动。比如让无数观众红着眼眶走出电影院的《忠犬八公》。

­  小八只是一条走失的秋田犬,被教授帕克在车站捡到,从此就开始了一人一狗一生的奇缘。

­  长大后的小八每天去车站接送帕克教授,在教授离开后,小八仍旧每日都到车站去等候教授的归来,一直持续了十年,直到它也从这个世界离开。

­  这份人和狗之间真挚的感情,跨越是时间,超越了生死,令无数人唏嘘感叹。

­  另一部同样令人泪目讲述人和狗生死友情的电影《南极大冒险》中,八只雪橇犬和三个人在冰天雪地里艰难求生的故事,先是雪橇犬不畏死地拯救了这三个人,然后他们再回头拯救它们。

­  在映的电视剧,也有很多狗狗题材,《神犬奇兵》、《神犬小七》、《警花与警犬》,这些影视作品中,狗都是人类的帮手和朋友。

­  影片中,狗为自己的主人牺牲,主人为了狗牺牲的戏码都有。

­  但从来没有哪部是反应虐待狗的。

­  杨幂主演的《我是证人》中,朱亚文饰演的凶手最终乱刀捅死了那只拉布拉多,让人心痛。但歹徒的主要目的,是杀人灭口,而非针对狗。

­  这样的题材,少之又少。

­  任何事情都具有多面性的。有喜欢狗的,爱狗如命;也有不喜欢的,视生命如草芥。国内虐狗事件层出不穷:

­  网民只能谴责,愤怒,别无他法。

­  施虐者到底是出于什么原因,这已经不再重要,重要的是,有没有法律可以警示和规避这种行为。

­  我在想,是不是应该有一部关于虐狗题材的电影,来引发更多的关注。

­  虐狗者施虐的原因是什么?施虐时的内心是怎样?施虐之后,得到了什么样的惩罚,生活变成了什么样?……

­  我知道,很多人连视频都不忍心看,何况去看电影?

­  但是,韩国很多现实题材的电影,都是让人看完沉默,沉闷,压抑。

­  比如韩国的《熔炉》,电影上映第 37 天,韩国国会通过"熔炉法",对幼童性侵罪最重可处无期徒刑,并废除公诉期。

­  美国《美国田园下的罪恶》,描述了一起二战前发生在美国印地安娜州虐待儿童的真实罪恶事件。登上美国《时代》周刊,深刻影响儿童保护法。

­  法国《罗塞塔》,讲述童工的苦难生活,推动童工保护法律出台。

­  那么,电影人可不可以拍摄这样一部电影,来呼吁动物保护法的完善?

­  不过,很多网友也有着无奈的吐槽。

­  别人有改变法律的电影,而我们,只有改变电影的光腚总菊。

­  善待动物,而不仅仅限于和人们生活中一起的狗。每一只动物都有其灵,杀和虐杀,是不同的概念。

­  古语有云:上医者治未病。

­  我们应该把更多的精力放在如何避免和保护动物上,而不是去报复那些残害动物的人身上。

­  当法律完善,施虐者才会在开始前得到警示,开始后得到惩罚。