流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

秦皇岛:两名小学生救助受伤小鸟 这一幕挺有爱

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年11月14日 07:31:02

“如果我是一只鸟,也希望别人能救我。”救助小鸟的小学生刘伊蕾说。9月23日,一只受伤的小鸟出现在海港区东港里小学操场上,一场超有爱的救助开始了。

“东港里小学有一只受伤的鸟,谁能救救它?”23日,市民陶女士从家长群里看到这一消息,大中午就给本报打来了电话。

记者一边联系秦皇岛野生动物救护中心,一边往学校赶。

下午两点半左右,在东港里小学一间办公室门口,记者看到了受伤的小鸟。它通体褐色,尖尖的长嘴,有鸽子那么大,正窝在纸箱里。班主任胡飞飞说,上午是班里的王健豪和刘伊蕾拿着鸟找到了她。王健豪壮壮的,刘伊蕾是个安静的小姑娘,见到记者他们有些羞涩。

原来,上午课间操后,大家都在操场上玩。看到操场东侧的一棵树下围了好多学生,王健豪和刘伊蕾也去凑热闹。刘伊蕾猜想,估计又是毛毛虫引起大家围观。谁知一看,竟是一只漂亮的长嘴鸟,正靠着树根窝在小石子上,腿上有明显的血迹。

“它会不会死呀?”刘伊蕾很担心。见鸟还会张嘴、伸头、动眼睛,她放心了一点儿。她想,可能是头一天晚上下雨,小鸟撞到树上掉下来的。

两个孩子达成共识:救小鸟。王健豪用手托起小鸟,两个人一起去找校医,但没找到。中途,一位热心的老师拿了一个纸箱,王健豪把鸟放在箱子里,两人找到了胡飞飞。

鸟暂时安顿在胡飞飞的办公室里,她说:“拿一个小铁盒盛了水,放到旁边,它不怎么动,也没喝。想喂水,又怕它的大长嘴,不知道这是什么鸟,也不知道它能吃什么。”随后,胡飞飞将小鸟受伤的消息发到学生家长群里。

闲聊中,两个小同学告诉记者,他们非常喜欢小动物,都有过救助小动物的经历。王健豪放过一只小刺猬,刘伊蕾放生过别人关在笼子里的小鸟,“小鸟被关了肯定不开心,它渴望自由,我就把它放了。这只受伤的小鸟需要救治,如果可以,等它好了,我要去看它。”

2点40分左右,野生动物救护中心的工作人员赶到学校接走了小鸟。工作人员张延君说:这只鸟是紫背苇鳽,喜欢栖息在湖泊、河流两岸的芦苇草丛或林中湿地,食物种类主要是鱼、虾、鲑类。这种鸟是有益的、有经济价值的、有科研价值的“三有”动物。有市民再看到受伤的野生鸟类,可拨打野生动物救护热线:7093120。