流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

“关注国宝、弘扬熊猫文化”大型公益活动启动

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年10月04日 12:55:48
  为深刻挖掘大熊猫国宝品牌的文化价值,大力弘扬大熊猫的文化内涵,以促进对大熊猫等野生动物的进一步保护,让熊猫文化更加深入人心,8月9日,由国家林业局野生动物保护司、中国野生动物保护协会、中国绿化基金会主办,中国绿色时报、新浪网、少年科学画报三家媒体具体承办的“关注国宝、弘扬熊猫文化”大型公益主题宣传活动正式启动。

  大熊猫是我国的珍宝,也是世界上极其宝贵的自然历史遗产,它不但具有赏心悦目的观赏价值,而且还具有重要的科学研究价值以及深邃的文化价值。为了保护这一世界珍贵的物种,我国于1983年在卧龙成立了大熊猫保护中心,1992年又投入巨大的财力,制定了规模宏大的《保护大熊猫及其栖息地工程》计划。目前,我国已经建立了56处大熊猫保护区,国家林业局直接为大熊猫保护工程投资数亿元,95%的野生大熊猫种群得到了保护,大熊猫的野外种群数由当初的下降的趋势已经得到有效的遏止,目前,大熊猫的野外种群数量已达1590多只。 应该说,对大熊猫的成功保护,不仅为今后的生物学、生态学、遗传学、美学等领域的研究提供了重要的依据,而且大熊猫还作为友谊天使,在促进世界文化交流和友好往来上为我国外交工作作出了积极的贡献。

  大熊猫一直是国内外媒体关注的焦点。尤其是去年底、今年初由中国绿色时报、中国台湾网、新浪网等6家媒体推出的赠台大熊猫乳名征集活动更是在全球华人圈内引起了巨大反响。在活动开展过程中,祖国大陆人民、台湾同胞和海外侨胞都给予前所未有的强烈关注,吸引了无数网友、读者的热情参与,大家动用自己的激情与智慧,掀起了一波又一波的“熊猫热潮”。

  根据中国绿色时报、中国台湾网和新浪网的统计数据显示,本次活动共计吸引了近50万人的参与,共计获得征名突破7万余对。征名最高记录曾达到每两秒一个。这股在数九寒冬里刮起的“大熊猫旋风”成为了年初各大媒体的焦点话题,成为了海峡两岸的互动热点。这次活动不仅在国内媒体的引起了广泛关注,据统计,海内外媒体有上百家报纸报道了赠台大熊猫乳名征集活动。

  可以说,大熊猫在中国人民乃至世界人民的心中已经不仅仅是一种动物,而是一个象征,是一种寄托。大熊猫,是中国人民尊重自然、实现人与自然和谐的象征;也寄托着中国人民与世界各国人民睦邻友好和平相处共同发展的社会理想。熊猫已经形成了一个品牌,一种文化。但是,众所周知,当今世界,人与自然还依旧处在不和谐的状态,世界各国之间也存在着分歧和争端,熊猫的文化价值还远未得到充分的开发。

  为进一步深刻挖掘国宝这个品牌的文化价值,大力弘扬大熊猫的文化内涵,以促进对大熊猫的进一步保护,让熊猫文化更加深入人心,国家林业局野生动物保护司、中国野生动物保护协会、中国绿色时报与新浪网、少年科学画报拟于近期联合开展“关注国宝、弘扬熊猫文化”主题宣传活动。

  此次宣传活动的主要内容包括反映我国多年来对大熊猫的保护、繁殖成就、大熊猫的国际外交、熊猫这一物种的历史演变、自然习性、生态特征、以及熊猫作为国宝对中华民族的历史、心理、文化的影响。宣传形式主要有在中国绿色时报和新浪网上举办诗词、 歌曲、书法、绘画等体裁的作品大赛,在少年科学画报举办青少年大熊猫知识竞赛、绘画大赛、冬/夏令营等。活动后期,特别成立的专家评委会将结合读者及网上投票评出一、二、三等奖若干名,并举行发奖仪式。

  中国绿色时报、新浪网、少年科学画报近期将刊登活动细则,欢迎喜爱大熊猫、关注我国野生动物保护事业的各界朋友踊跃投稿。三家媒体将分别开设专题全程报道活动进展情况。

  征集作品要求:以大熊猫为主题的诗词、散文、歌曲、书法、绘画作品

  征集时间:2006年8月9日至2007年1月31日

  征集方式包括:

  电子邮件84238186@VIP.SINA.COM

  邮寄北京和平里东街中国绿色时报社,邮编100013;

  传真(010)84239258

  (来稿请注明“熊猫文化作品征集”)