流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

中国麋鹿退出濒危动物“红皮书”

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年09月25日 14:15:43

  (记者 沈建华 通讯员 王世停)江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区近日举行第四次麋鹿野放试验,随着21头体格健壮的成年麋鹿欢快奔向黄海滩涂湿地,我国目前野生麋鹿种群已突破百头大关。与此同时,国际动物保护组织正式宣布,中国麋鹿保护级别从“濒危”降为“珍稀”,退出国际濒危动物目录“红皮书”。

  大丰麋鹿保护区副主任丁玉华介绍,从1998年开始,保护区先后三次将32头麋鹿放归黄海之滨7.8万公顷的滩涂湿地上。目前,纯野生麋鹿繁殖已经到第二代,数量达83头。加上此次野放试验,这个世界上唯一的野生麋鹿种群已突破百头大关。

  目前,中国麋鹿主要分布在江苏大丰、北京大兴和湖北石首三大保护区内,种群总数已超过2000头。按照国际惯例,当动物数量超出2000只(头)时,该物种的繁衍就不会中断,基本没有灭绝的危险。