流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

我省频现东北虎踪迹“虎啸山林”不再遥远

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年09月24日 15:13:10

  东北虎,又称西伯利亚虎。是濒临灭绝的国家一级野生保护动物。有关专家曾说,目前我国仅存野生东北虎20只左右,而黑龙江则只有6只左右。然而,仅2006年,在绥阳、八面通、穆棱、迎春、东方红等林业局都先后发现虎迹。根据各地的报告推断,黑龙江只有6只野生东北虎的结论似乎不准确。

  林业人士认为,近十年来,国家实施天然林保护工程后,黑龙江省森工林区实行了封山育林,加大了资源管护力度,生态恢复较好,大量野生动物如野猪、獐、狍、山鸡等种群数量大大增加,确保了东北虎的食物链。

  各地频现东北虎踪迹

  2006年11月10日上午9点多,八面通林业局悬羊经营所李守芳气喘吁吁、面带惊恐地来到经营所报告。她说,早上8点多,她去10多里外的采伐工棚烧火炕,当走到一片开阔地时,突然发现前面三四十米远的草甸子上有一头小牛般的动物在动。

  “头很大,弓着背,尾巴细长,颜色草黄,肯定不是牛,像是老虎。我在这里住了20多年,还从没见过这么大的动物,把我吓得够呛。站在那没敢动。过了一会儿,我见它好像没看见我,就转身往回跑。”李守芳满头大汗地说。

  去年12月25日17时,该局自兴林场五星村农民王中军和60岁的父亲在山上小屋里唠嗑时,突然听到院子里的牛群和狗的叫声响成了一片,父子俩赶紧出门,眼前的情形让他们惊呆了。借着微弱的光线,他们看到了一只淡黄色、身长两米左右的老虎,老虎不断发出吼声,正在凶狠地追赶着几头小牛犊,牛群吓得四处逃窜。

  穆棱林业局施业区内河西乡五兴村村民王喜洪,5年前为了种植人参,把家搬到了方圆十几公里没有人烟的山林中。如今,他不得不又搬回了村里,因为东北虎光顾了他家。今年1月2日7时许,王喜洪起来到牛棚喂牛,突然南面的山林里传来虎啸声,他赶紧回屋关紧了门,趴在窗前看着动静。不一会儿老虎下山了,冲进了他家的羊圈,叼起一只羊就跑向了山里。“几天前,一只两米多长的东北虎已来过一次了,不知是不是这只。”他说。

  保护东北虎

  在迎春林业局,说起东北虎,人们会提起一个人。此人名叫董红雨,40载的人生年轮中,与东北虎却有着16年的不解之缘。

  想当年,董红雨可是这里有名的“猎手”,野猪、黑熊、狍子、狼,他都打过。现在,身为五泡林场资源监督站站长、中国野生动物保护协会会员的董红雨还拥有一张狩猎证,每年还有着打一只狍子的权利。可这十几年,他再也没有打过一次猎。一切,皆缘于16年前的一次深山调查。

  1990年冬天,东北林业大学的张明海教授进行野生动物调查。董红雨参加了在迎春林业局的调查,这短短的十几天,本是猎人的他思考到了一些问题,于是成了野生动物保护者,而且这条路一走就是16年。

  从1990年开始,董红雨个人出资“悬赏”提供虎迹的“线人”,给线人的信息费就花去了三四千元。那时监测站还没有成立,每次发现虎迹,董红雨就个人掏钱雇车、请人上山拍照、录像,然后作为资料留存下来。

  现在,黑龙江省建立了8个野生东北虎监测站,迎春林业局监测站就设在董红雨这里。董红雨保护东北虎更是劲头十足,他和同伴曾上山追赶狩猎者,直至对方无力再跑,交枪“投降”。

  为了查明东北虎到底是境内“家人”还是境外“来客”,他和同伴在冰天雪地里沿乌苏里江面奔驰了三天,驱车二三百公里,踏寻证据。此行终于证明了自己发现的几次虎踪均不是过境虎,而是“坐山虎”。

  东方红林业局是黑龙江境内较早发现野生东北虎迹的地方。1972年,曾有一只野生东北虎被套野猪的套子误套,被人们千方百计救出后,送到北京动物园,这只虎和人工饲养的老虎就是不一样,野性十足。东方红林业局有三处东北虎保护监测站,杨丽娟是局野生动植物保护办公室主任。一个女同志,每年都要率人几十次上山,寻访虎迹,宣传保护知识。每年的春、秋两季,绥阳林业局总会组织大量人员上山解套,这是他们保护东北虎的一个有效措施。尽管有大部分绳套与虎无关,但为了预防万一,也为了确保老虎的食物链,也要全部拆掉。仅去年一年,绥阳林业局就拆除套锁100多个。

  爱虎却不愿谈虎

  爱虎、想虎、不愿意说虎,这是记者采访中遇到的普遍情况。

  东方红林业局资源科科长程守涛,一提起东北虎就很无奈,不希望宣传报道。他说,一听说哪里有虎,马上就有人来打,前几年东方红已经死了两只。这么大的山林,没法看住。所以,最好的保护就是不说有虎。