流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

经济危机听成“紧急瘟鸡”两男子捕野鸭吃被抓获

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年08月18日 13:52:50

  日前,上海崇明人张某和马某,误将广播中的“经济危机”听成“紧急瘟鸡”,不敢吃家禽,竟驾船闯入国家级自然保护区九段沙湿地,非法捕猎野鸭,被上海公安边防支队三甲港边防派出所民警抓获。

  据了解,张某、马某两人在九段沙湿地保护区秘密用呋喃丹下毒,捕捉野鸭等野生鸟类近40只,在收获“猎物”时,被经过一夜蹲守的边防民警当场截获。民警从两人船上查获野鸭36只、鹬2只,用于毒杀野鸭的农药呋喃丹7包。

  两人交代,2008年11月26日下午4时许,他俩驾驶渔船窜至九段沙湿地保护区某漕沟滩涂,用十几包剧毒农药呋喃丹拌入黄沙,撒在滩涂上,并于27日凌晨3时捡拾被毒死的野鸭。这是九段沙湿地保护区成立以来,数量最大的一起非法偷猎陆生野生动物资源案。

  当问及两人作案动机时,两人交代,他们误将“经济危机”听成了“紧急瘟鸡”便决定暂时不吃家禽,产生偷猎野鸭的念头。两人趁着醉意,当场合计到国家级自然保护区九段沙湿地去偷猎野味。

  进入冬季,国家级自然保护区九段沙湿地集中了大量的迁徙候鸟,也招来了不法之徒。据湿地管理署人员介绍,“呋喃丹”是偷猎者常用毒药,由于“呋喃丹”是细小的颗粒,被撒在湿地上后,很难清除。九段沙有很多国家一级、二级保护鸟类,飞来的候鸟误食后,还有可能被毒死。

  11月30日,记者从三甲港边防派出所获悉,两名偷猎人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  据《天天新报》