流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

毛冠鹿受伤 好心人救助

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年07月29日 08:24:02

毛冠鹿受伤 好心人救助

毛冠鹿受伤 好心人救助

毛冠鹿受伤 好心人救助

11月3日,一只国家二级保护动物毛冠鹿在好心人的救助下放生乌岩岭国家级自然保护区。

上午9:00,租住在罗阳镇黄家地自然村的吴晓春村民发现不远处的溪流边有一群狗正在围攻一只动物,这只动物被逼的四处逃窜。随后,他叫边上的几个村民把小动物救助了下来。当时,村民以为这是一只麂,所以有人出价400元准备购买。吴晓春等人没有答应,决定要放生。邻近的林女士等人得知消息后,立即与乌岩岭国家级自然保护区管理局取得联系。

中午12:30,乌岩岭管理局相关工作人员赶到了现场,经仔细察看,该动物身长120厘米左右,体重约30千克,毛色似黑麂,毛质似獐,前额还长有一簇硬而直立的黑色毛丛,像戴上了一顶特殊的小帽。工作人员确定该动物即国家二级保护动物毛冠鹿,为我国特有物种,一般隐藏于密林中,很少出现于人类活动频繁的地区,可能是冬季山林中缺少食物,而下山觅食。工作人员发现,这只毛冠鹿为雌性,已怀有身孕,尾部被狗咬伤,但伤势并不重。工作人员立即将毛冠鹿送往保护区,在对毛冠鹿的伤口做简单的药物处理后,毛冠鹿被放归大自然。

据了解,近年来,我县群众的生态保护意识逐渐增强,野生动物放归大自然的事情时有发生。乌岩岭管理局也因势利导设立野生动物救助热线,使乌岩岭保护区逐渐成为各种野生动物的天然避难所和救助站。