流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

成都专员办将加大野生动植物保护及自然保护区建设的监管工作力度

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年06月17日 18:52:58
近日,国家林业局举办了森林资源监督机构参加的野生动植物及自然保护区建设培训班。培训班上,印红副局长、保护司司长张希武及保护司各位处长进行了培训讲话,要求国家林业局各驻地森林监督机构充分发挥监督职能为保护好野生动植物及自然保护区建设做好监督工作,使监督工作不断深入,争取开创监督野生动植物及自然保护区建设工作的新局面。

  成都专员办召开全办大会,认真传达落实培训会议精神。党组书记、专员付贵提出,今后在野生动植物及自然保护区监督工作方面,要认真学习各种法律法规,努力学习和掌握野生动物保护管理及自然保护区建设的政策、技术和要求,把工作真正的做到实处。四川、重庆、西藏三省(市、区)是全国野生动植物及自然保护区的重点分布省份,要结合专员办的工作实际,切实做好野生动植物及自然保护区的监督工作。

  在野生动物保护管理监督方面。主要针对国家林业局安排的野生动物资源调查监测、野外巡护、栖息地维护及改造、救护繁育、放归自然、损害补偿、应对灾害等项目开展监督检查。监督检查项目组织、实施进展、任务完成情况及成效等内容,对项目组织、实施过程中的不足或问题提出改进、纠正等意见,对项目安排提出建议。监督检查林业主管部门及其野生动物保护管理机构履行行政许可职责过程中受理申请材料是否齐全、审查程序及标准、行政许可决定是否正确、行政许可决定起到的成效和出现的问题,对不足之处、存在的问题或错误决定提出改进、纠正意见和建议。

  监督检查行政许可决定执行过程中是否严格符合决定内容、条件、原定方案和结果,对未严格执行有关要求的提出改进、纠正意见和建议,对确因实际情况难以执行的行政许可决定,上报情况和提出解决办法和建议。

  现阶段需要着重关注的包括:使用毒药等禁用猎捕工具或方法非法盗猎兽类及大量非法猎捕鸟类,非法经营虎豹制品(骨、皮)、象牙、羚羊角、穿山甲片、珍稀蛇类(二胡)等野生动物产品,出售应当加载专用标识但未加载标识的野生动物产品(如:鳄类、珍稀蛇类、皮制品和野生动物皮毛)、驯养繁殖技术条件不达规定要求(如:养熊取胆、毛皮野生动物养殖)等行为。

  在野生植物保护管理监督方面。主要检查行政许可审批事项,特别是涉及重大建设项目对重点保护物种及其生境的影响评价和采集国家重点保护物种的许可事项,是否落实了环评措施,是否按批准要求采集。经营利用是否属国家重点保护二级物种,经营单位是否有合法资质、场所、时限及审批手续等,特别注重经营利用的野生植物是否来源合法。督查目的是鼓励合法经营。

  在自然保护区建设方面的监督管理方面。主要监督自然保护区的总体规划及国家级保护区建设资金使用的情况,解决土地权属以及自然保护区集体林权的有关问题;监督检查建设项目对自然保护区发展的影响。

  在涉及野生动物疫源疫病监测防控监督工作方面。主要监督检查野生动物驯养繁殖场所,重点是驯养繁殖单位的消毒、免疫、检疫和从业人员个人防护等防控措施的落实情况,以及驯养繁殖许可证、卫生防疫合格证等的办理情况。野生动物及其产品经营利用场所、交易流通渠道,重点是野生动物及其产品的来源、行政许可审批等手续是否齐备、是否检疫证明。

  将野生动物疫源疫病检查防控宣传工作和森林资源监督宣传工作有机结合,一是充分利用森林资源监督网站、监督简报,主动传递野生动物疫源疫病防控管理和建设工作,普及野生动物疫源疫病检查防控基础知识,进一步扩展宣传渠道;二是积极发挥基层监督站的宣传前哨作用,充分调动、提高监督站人员的积极性,进一步扩大宣传覆盖面,共同营造群防群控的良好局面。