流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

野生动物跟人抢庄稼 愁坏众农户

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年05月27日 14:58:15
眼下正是庄稼疯长的季节,可庄河市北部山区一些农民的脸上却看不到喜悦。“播种时成群的野鸡扒种子吃,出苗后野兔跑来偷吃。好容易等到野鸡野兔走了,野猪、狍子又来祸害庄稼了……我得回去找个锣来敲,不然总这样跑来跑去,野猪、狍子没赶跑我却累倒了。 ”庄河市吴炉镇光华村张老汉上气不接下气地跑到村民组长家诉苦。
野生动物活动猖獗
跟张老汉家这种情况差不多的村民,在吴炉镇光华村远不止一家。只要农田是山坡地,都会遭遇到春天野鸡刨,夏天兔子啃,秋天田鼠搬的窘境。据不完全统计,张老汉所在的屯子,每年的春夏季节就有4亩地被野鸡、兔子毁掉。
一个星期前,光明山镇金线沟村村民孙师傅说,他家种的一亩半地瓜正值疯长期,今年又遭到野猪袭击。“已连续两年出现这种情况,什么成熟了它就吃啥。 ”最近几乎每天晚上孙师傅都要到玉米地边上去看着。
庄河地区目前到底有多少野生动物,谁也没法说清。“但肯定少不了。”庄河市野保站张站长告诉记者,其实不光吴炉镇和光明山镇,庄河市的步云山乡、桂云花乡、荷花山镇、大营镇和塔岭镇等多个乡镇,野生动物破坏农业生产的情况均有存在,只是程度不同而已。
自从十多年前封山育林起,庄河北部山区的森林日益繁茂,野生动物特别是野鸡、野兔日益增多,破坏农业的情况也日益严重。“我们采取了多种办法,做草人、哄赶、放鞭炮,但它们越来越不怕人了。野鸡遇到人根本不飞,只是跑,有时甚至将窝直接安在村子里。”张老汉无奈地表示,在同野生动物争夺粮食的斗争中早已经筋疲力尽了。
野生动物不可擅自猎杀
昨日,记者从庄河市野保站了解到,自2010年调整后的《辽宁省重点保护野生动物名录》上不见了野猪的名字,与野猪一同被调整出名单的,还有林蛙。当野猪成为一种灾害并破坏生态平衡的时候,有关部门或个人可以向野生动物保护主管部门申请猎捕。
据庄河市野保站张站长介绍,庄河个别地区野生动物繁殖过快的情况主要分布在山区附近。目前野生动物的数量并没有达到需要猎杀的密度,所以坚决不允许滥捕滥猎。
相关法律
《中华人民共和国野生动物保护法》规定,因保护国家和省重点保护野生动物造成的损失由政府补偿,只是针对“三有”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物)野生动物。我省目前尚未出台具体补偿办法。
半岛晨报、海力网记者陈琳琳(报料人:张先生、吴先生;线索费:各30元)本报有奖报料热线82488888