流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

郴州市全面开展候鸟等野生动物保护“百日专项行动”

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年05月23日 18:12:42
为贯彻落实全省的鸟类等野生动物保护的统一行动精神,郴州市林业局将在全市范围内开展候鸟等野生动物保护“百日专项行动”。行动从8月20日起至11月30日结束。

  此次行动将在全市范围内重点对候鸟迁飞通道、停歇地,鸟类的栖息繁衍地、农贸市场、花鸟市场、酒店宾馆、加工单位、交通要道等进行检查防控。及时发现、制止、报告、打击猎杀或捕猎候鸟等非法行为。行动按照以宣教为前提、以防范为基础、以打击为保障,依法行政,集中力量,统一行动,保持主动性、提高针对性、确保实效性,开展全方位行动。

  行动领导小组办公室要求,全市各级各相关部门要制订和部署落实严防死守方案,构建候鸟等野生动物保护体系。重点县(桂东县)政府要与重点乡镇政府签订候鸟保护责任状,明确责任和奖惩措施。重点乡镇要有偿聘请护鸟员,明确责任和报酬,形成基层保护网络,及时发现、制止、报告、打击猎杀或捕猎候鸟等非法行为。桂东县候鸟监测保护站必须安排专人工作人员24小时现场值守巡护。对其它有候鸟迁飞、停歇的地方和栖息繁衍地也要根据实际情况,采取多种形式和办法,落实保护责任人、领导人和现场值守人员。同时要完善跨省市区域联防机制,签订联护协议并落实到位。

  在行动期间,将加强巡护值守与执法打击。候鸟保护站将明确责任人并实行24小时巡护值守,其他区域也将加强巡护,保证做到不留死角,发现问题及时处置。同时各地也将组织和联动工商、地方公安、交通运输、宣传等相关部门在候鸟迁飞通道、停歇地以及农贸市场、花鸟市场、酒店宾馆、加工单位、交通要道等重点区域和地点集中开展一次大规模全面清理整顿。对非法猎捕、经营加工、运输的违法行为人和犯罪嫌疑人予以坚决打击。

  同时各县市区还将开展广泛的宣传发动并积极发动群众参与监督。对爱鸟护鸟的重大意义、法律法规、先进典型,曝光非法猎捕经营、吃食野生候鸟等野生动物的典型案例进行宣传。并设置举报信箱和公布举报电话、电子邮箱等方式,广泛收集相关线索,欢迎广大群众积极举报非法捕杀、制售野生动物及其产品的违法行为。

信息来源:郴州市政府门户网站