流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

在巴林右旗森林公安局帮助下 草原雕将重返蓝天

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年05月13日 10:53:27

2014年1月12日,巴林右旗森林公安局治安队王雷队长接到一求助电话,称是一位好心群众,最近救助了一只翅膀受伤的老鹰,原本打算等老鹰的伤痊愈后将其放归大自然,结果由于该鹰食量惊人,每日必须喂食鲜肉,现已无力饲养,请求巴林右旗森林公安将该鹰妥善安置。

接到求助后,王队积极与好心群众联系并将该鹰送往野生动物保护中心救治,派专人悉心饲养。经鉴定,此鹰为国家二级保护鸟类草原雕,目前数量极少,十分珍贵。主要栖息在草原和内陆地区,常栖在高树顶端。主要以啮齿动物为食,属大型猛禽。体长约70厘米,体羽以褪色为主,上体土褪色,头顶较暗浓,下体暗土褪色,胸、上腹及两肋杂以棕色纵纹,嘴黑灰色,蜡膜黄色,脚黄色,尾羽为黑褪色,具有不明显的淡色横斑和淡色花斑。在北京、山西、内蒙古为旅鸟。这只草原雕可能是因冬季觅食困难,飞入居民区,在猎食过程中导致翅膀受伤。

目前该草原雕在森林公安机关和野生动物保护中心工作人员的悉心救治、精心饲养和妥善安置下,精神状态明显好转,并能少量进食,体力逐步恢复,不久将重返蓝天。