流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

来自森林的它们怎么进了城 这些野生小伙伴你都认识吗?

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年05月11日 09:10:37

黄鼠狼

凤头鹰

领角鸮

白鹭

菜花蛇

商报记者 张晨

  近日,记者从我市绿眼睛野生动物保护队获悉,去年全市共出动专业队员救护野生动物400多次,救护野生动物1000多只。其中林业资源不算丰富的鹿城、瓯海、龙湾三大主城区范围内救护了200多只。那么这些野生动物是怎么出现在闹市区的呢?救护的动物都有哪些?救护的过程中又发生了哪些感人的或者好玩的事情?带着这些疑问,记者采访了我市绿眼睛野生动物保护队项目主任一王芒芒。

  它们怎么进市区?误打误撞进城来

  昨日,就在记者联系王芒芒时,他正在瑞安莘塍忙着救动物。原来那边一家餐馆老板打了绿眼睛野生动物保护热线88119120求助,店里用来抓老鼠的老鼠笼里,钻进了一只长得很奇怪的动物。“我们过去看了以后,发现是只黄鼠狼,估计是闻到老鼠的气味,所以就钻了进去,结果被困住了。”

  王芒芒表示,像这样的求助电话,他们平均每天能接到3-5个。“现在大家也渐渐知道了温州有这么一个专门救野生动物的组织,所以有什么情况就会联系我们。”据了解,绿眼睛环保组织成立的温州野生动物救护队,现在已经和各个县区的林业部门签订了合作备忘录,负责各地野生动物救护行动。

  “去年市区学院路上的一所学校里,还飞进去过一只红隼(小型老鹰),把一个小女孩的胳膊抓伤了。野生动物近距离接触人后,容易受到惊吓而误伤到人。”王芒芒解释道,像红隼这类动物,爪子比较锋利,平时喜欢抓着一个树干,这样它们会比较有安全感。后来在专业队员的合力下,红隼被抓住放到了一个箱子里,这才消停下来。而像这样闹市区里“出没”野生动物的故事,王芒芒可以说上三天三夜。

  偶遇它们怎么办?不要围观或挑逗

  至于为什么会出现这些动物,王芒芒总结了大致三个原因:迁徙到温州的候鸟,由于无法适应快速变化的栖息地而找不到食物,体弱后被热心人捡到;其次是人为干扰因素,例如非法捕鸟、误撞人工建筑物玻璃幕墙、误入居民社区等;最后是由于动物自身体质下降而出现的受伤情况。

  “大家见到野生动物时,其实它们已经状态不佳了,要么受伤了,要么饿了很久。”据王芒芒介绍,曾有市民在救起一只老鹰后,喂了腊肉给它吃,结果老鹰吃了后由于消化不良死了。“虽然老鹰是肉食动物,但它只吃生肉,腊肉这些是熟的,又是腌制过的,显然不适合它。”

  而在去年年底,家住六虹桥路的一位市民去永嘉山里玩时,发现了一个袋子,里面装着一只动物,长得像鹿,腿上绑着绳子,在袋子里扑腾。因为没见过这动物,于是市民把它带回家,两天后才求助绿眼睛野生动物保护队。专业队员发现,这是毛冠鹿,由于脚上的绳子绑得太久,它已经站不起来。后来在队员的精心呵护下,毛冠鹿才慢慢恢复体力。

  “大部分市民都很有爱心,但并不清楚如何科学救助这些野生动物,所以发现情况最好第一时间联系我们。”王芒芒特别强调道,“遇到它们时不要围观、挑逗它们,首先将其用纸箱罩住,然后放在安静黑暗的地方等待绿眼睛到达即可。”

  获救后它们去哪?外来物种放生难

  那么得到救助的野生动物都去哪里了呢?据了解,绿眼睛环保组织在温州市区设有接收站,在苍南县挺南保护区设有市级野生动物救护基地。从各地救护的受伤动物都会在救护基地得到兽医和志愿者的悉心照料,最终返回大自然。

  此外,对于日益增多的外来物种收容工作,也给绿眼睛队员们增加了不少工作量。“每年都有市民购买巴西龟、鳄龟等外来物种,如果随意放生,会对我们的生态环境破坏很大,这些危险的外来物种会消灭本地一切可以吃得下的小动物,所以像这样的外来物种,我们是统一收容在人工池塘内放养。”