流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

云南专员办全面开展野生动物保护执法监督检查

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年05月09日 14:38:54

   国家林业局政府网3月17日讯国家林业局《关于切实加强秋冬季野生动物保护执法及行业整顿的紧急通知》和《关于开展野生动物保护执法监督检查的通知》下发后,云南专员办党组高度重视,及时与云南省林业厅召开联席会议,认真听取了全省开展秋冬季野生动物保护执法及行业整顿工作情况汇报,在此基础上,紧密结合云南实际,详细制定了检查工作方案,3月初在全省范围内认真开展了执法监督检查工作。

  云南省及周邻国家是野生动物种类的富集区域,候鸟迁徙的主要通道与越冬地;同时也是境外野生动物非法走私经营较为活跃的地区。按照国家林业局的要求,此次监督检查是对云南省贯彻落实国家林业局野生动物保护执法及行业整顿的情况进行督查。为此,专员办在全省16个州市中分别抽取了红河、德宏、玉溪等三个地州市,由办领导亲自带队,组成三个检查组对七个县开展实地监督检查,重点是以下几个方面:对各地贯彻国家林业局电视电话专题会议的落实情况,特别是野生动物保护执法与行业整顿的落实情况;各地在组织开展工作的落实、发现问题后所采取的措施;餐馆酒店、花鸟市场的整顿;野生动物驯养繁殖场所的经营;开展野生动物保护宣传与公众教育情况。

  在监督检查中,各检查组除了听取当地行政主管部门的汇报、查看相关材料外,还与森林公安、工商等部门座谈,了解查处情况与典型案例;抽查农贸集市、餐馆酒店、花鸟市场、野生动物驯养繁殖场所。通过检查,了解到云南省在贯彻落实全国秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病监测防控电视电话会议的各项要求中,各地都采取了强有力的措施和手段,对野生动物非法走私等违法行为进行了坚决打击,破获了一系列大案要案,有力震慑了犯罪行为,树立了各级政府认真履行国际公约、维护生态安全的形象。

  按照办党组的部署安排,近期还将协调云南省部门间CITES执法协调小组相关部门,对昆明市的餐馆酒店、花鸟市场等敏感场所开展一次多部分联合整顿工作,此项工作正在抓紧落实中。(云南专员办)