流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

石棉县大熊猫家族将迎来新成员

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年03月24日 12:59:10

  会议现场

  11日,国家林业局在都江堰组织召开“野化培训大熊猫‘华娇’、‘华妍’放归自然专家论证会”,经专家论证,野化培训大熊猫“华娇”、“华妍”已达到预期野化培训目标,可以放归自然,将择期放归到位于我市石棉县的四川栗子坪国家级自然保护区。

  石棉县地处贡嘎山系,林地占全县总面积86.1%,是全球25个生物多样性保护地之一,石棉县扎实推进大熊猫小种群复壮工作,为栖息地破碎化地区重建大熊猫种群提供了示范。现在栗子坪国家级自然保护区已建成了全国首个大熊猫野化培训放归基地,另外,石棉还有多个野生大熊猫的栖息地。

  2009年4月,野生大熊猫“泸欣”在栗子坪国家级自然保护区成功放归,创下全球大熊猫异地放归首例。2012年10月至今,“淘淘”、“张想”、“雪雪”3只大熊猫也先后从栗子坪国家级自然保护区成功放归。2014年底,在由省林业厅、省旅游局、雅安市人民政府主办的2014首届中国四川大熊猫国际生态旅游节上,石棉县被中国野生动物保护协会授予“中国大熊猫放归之乡”称号。

  在本次“野化培训大熊猫‘华娇’、‘华妍’放归自然专家论证会上,专家论证认为,“华娇”、“华妍”已达到预期野化培训目标。

  这两只大熊猫于 2013年出生,2013年至2015年8月,陆续经历两阶段野化培训。培训期间身体状况良好,表现出与野生大熊猫相似的食物选择、空间利用等特性,基本适应野化培训环境,具备野外生存能力,相关部门将择期把大熊猫放归到四川栗子坪国家级自然保护区。