流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

安徽太湖警民接力救助二级保护动物松雀鹰

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年02月12日 07:38:27

太湖警民接力救助松雀鹰

原来,9月18日14时许,梅先生在一家场地上搞室内装潢,不经意间发现室内的地面上有一只类似鹰的野生动物。“我打开窗户让它飞出去,可它‘折腾’了几个来回还是没能飞出去,可能是受伤了无法飞行。”梅先生说,因为以前看到过有关野生动物的报道。将鹰装进纸箱带回家后,他立即拨打了报警电话,请求对鹰进行救助。

太湖县晋熙森林派出所民警接报后,随即赶往梅先生家里。民警发现,这只鸟有20多公分长,全身羽毛呈黄褐色,嘴呈沟曲状,警惕性很高。在确认未受伤后,民警将装在纸箱里的鹰带回派出所进行照料并喂食。

经林业专家鉴定,确定梅先生所救的鹰为国家二级保护动物松雀鹰。松雀鹰属留鸟,主要以小鸟、昆虫、小型鼠类等动物为食。专家分析,这只松雀鹰可能是长时间未进食体力不支才落难的。

民警表示,待松雀鹰恢复体力后,再将松雀鹰放归自然。同时,对梅先生的善举“点个赞”!不乱捕、不猎杀野生动物,不滥食野生动物,关爱野生动物,从我做起,全民参与,树立生态文明新风尚。

据悉,松雀鹰常单独或成对在林缘和丛林边等较为空旷处活动和觅食。性机警,飞行迅速,亦善于滑翔。松雀鹰被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》;列入《国家重点保护野生动物名录》,属国家二级保护动物。