流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

肃北提高野生保护动物袭击牲畜补偿标准

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年12月30日 10:19:15

今年,肃北县马鬃山镇云母头村牧民那仁高娃不再像往年那样过多担心自家的羊被狼群袭击了。最近,肃北县重新修订完善了《肃北县陆生野生保护动物造成人身伤害和财产损失补偿办法》,大幅提高了陆生野生保护动物袭击牲畜补偿标准,让全县牧民吃上了定心丸。

近年来,随着天然林保护、退耕还林等政策的实施和禁猎令的颁布,肃北县境内草原生态和野生动物栖息地得到显著改善,野生动物资源种群数量增加较快,随之而来的牧户家畜禽被野兽袭击的事件也不断增多。2009年至今,那仁高娃家有100多只羊葬身狼口,直接经济损失达6万多元。云母头村村长吉尔格力说,去年年末,全村23户牧民家的牲畜基本都不同程度地遭受了狼的侵害,共损失大小牲畜400多只,牧民损失超过25万元。云母头村所在的马鬃山镇每年有近1000头只大小牲畜被狼祸害,经济损失达60多万元。

肃北县牧农局负责人介绍,为有效解决牧民群众生产生活与野生动物保护之间的冲突与矛盾,肃北县在原来补偿的基础上,进一步规范补偿程序,大幅提高了补偿标准。其中,牦牛、骆驼的补偿标准增加400元至500元;马、骡子、驴的补偿标准增加了150元至450元;绵羊、山羊的补偿标准增加了100元至400元。截至目前,全县共为四个乡镇192户牧民发放各类野生动物袭击牲畜补偿资金106.09万元,涉及小畜1758只、大畜369头。