流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

苏尼特右旗森林公安 救助国家二级保护动物鸳鸯

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年11月01日 15:48:53

7月11日,苏尼特右旗森林公安局民警同旗野生动物救助站的工作人员一道,将不久前救助的一只野生鸳鸯放归大自然。 事情还原到5月27日上午,赛汉塔拉镇居民刘某在公园散步时发现一只受伤的鸟,这只鸟羽翅艳丽,长相漂亮,感觉很可能是只珍稀鸟类,于是小心翼翼地擒住,并送到了森林公安局。经民警仔细辨别,这只“鸟”为鸳鸯,是国家二级重点保护的野生动物。经初步检查,发现其喙部受伤,随后民警们将这只受伤的鸳鸯移送至旗野生动物救助站进行救助治疗。经过一个多月的精心治疗和悉心照料,受伤的鸳鸯伤情已痊愈,并已完全符合在大自然生存的条件。于是,旗森林公安局民警决定将其带至赛汉塔拉镇生态旅游娱乐园西侧的人工湖进行放生,让其重回大自然的蓝天碧水之间。 蓝天碧水鸳鸯戏,和谐草原警民庇。近年来,随着草原生态环境的日益恢复和好转,各类野生动物的数量明显增多。为有效保护野生动物资源,维护草原生态环境,苏尼特右旗不断加大对境内和过境野生动物的保护力度,群众参与保护野生动物的意识也越来越强。据统计,从2010年以来,该旗共救治和放归包括国家一、二级保护动物金雕、猎隼、秃鹫、草原雕、黄羊、白琵鹭、灰鹤、红隼和三有保护动物鸿雁以及国家二级濒危保护动物盘羊等在内的各类野生动物近4000多只。