流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚: 朋友圈

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2020年02月17日 18:25:41

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚: 朋友圈



2016年,给我最深刻的体会就是。目前基本所有的热点事件都与朋友圈紧密相连,朋友圈对公益人来说更为重要,有了朋友公益人才不会觉得孤独。

去年“99公益日”,三天时间有677万朋友参与,累计捐赠金额超过3.05亿元,腾讯基金会配捐1.9999亿元。我们分析发现,66.7%的捐赠者来自于一个叫“一起捐”的朋友圈产品。“一起捐”是当捐赠人看到一个项目的时候,可以为这个项目发起一个筹款目标,邀请朋友圈的朋友一起支持这个公益目标,这比较像一个朋友圈的在线募款箱。

“99公益日”的3.05亿元捐款中,2.02亿捐款来自于朋友圈“一起捐”。所以,从“99公益日”的捐款分析,我们看到了朋友圈的力量。这意味着在腾讯公益平台要想筹到钱,必须要有一个强大的朋友圈。这对公益组织来说,提出了一个新的挑战,即公益组织需要学会如何经营朋友圈和粉丝,这恰恰是公益组织应该回归的本原。

对于公益组织来说,要努力成为连接人、影响人的枢纽性组织。著名管理学大师德鲁克在非营利管理之中提出,非营利组织核心产品是人的改变。所以,对公益组织来说,我们到底是做什么的?我们是筹款的吗?我们是做好人好事的吗?是,但这些不应该是我们的核心工作。我们的核心工作应该是要有人的改变,志愿者、受益人通过我们的公益行动得到了改变。这意味着公益组织必须把事业从单纯的筹款做项目,调整为以公益项目为纽带,用爱连接人、凝聚人,构建爱的朋友圈,聚焦于人的连接、人的改变和人的成长。我们一定能推动中国变得更加美好,推动社会变得更加温暖。