流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

从救援雅安看李连杰壹基金的幕后运作

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年11月30日 19:51:48

从救援雅安看李连杰壹基金的幕后运作


2008年5月18日,创立壹基金后第二年,李连杰在汶川地震后前往灾区帮忙搬运物资。

【壹基金在雅安地震上的表现】

·宣传:网络反应较快 事发半小时后即作出反应

雅安地震发生后半小时内,壹基金已迅速作出反应,在微博上发布地震信息,并联系壹基金当地工作人员了解灾情。一小时后,李连杰也在微博上呼吁所有网友支持壹基金此次对四川雅安展开的赈灾行动。“希望所有人安全。希望所有人对这次的雅安地震给予更多关注。”并联系了不少明星如赵薇、伊能静、蔡卓妍、陈坤、黄晓明、文章、马伊琍、孙俪等参与呼吁救灾行动。

从救援雅安看李连杰壹基金的幕后运作

壹基金搜救联盟深入灾区。

·行动:当天就有救援人员赶赴现场

4月11日,壹基金传播部副总监姚遥向网易娱乐介绍了壹基金规划此次救援行动的全过程:“20日8时02分地震发生,15分钟内壹基金总部已经收到灾难发生的消息;8时20分所有部门负责人以电话方式相互告知灾情;8时30分全体负责人集合完毕,开会设置救援计划、分工、物资装车,以及动员民间救援队伍援助。10时,壹基金最早一拨救援人员已经抵达现场并展开救援。”

而在地震当天下午2点半就已有救援队伍抵达震中芦山县。姚遥介绍称,截至4月21日晚上10时,壹基金救援联盟第一梯队的四支救援队共64人已全部抵达灾区一线,他们主要是负责灾民的搜救工作,此外还有30人在二线待命。另外,十余人组成的另一支救援队伍则负责紧急物资的派送及灾民生活安置的工作。“壹基金联合救灾”团队也正奔赴灾区现场,他们将与壹基金救援联盟汇合,同步展开第二阶段灾后安置工作,从四川、陕西和贵州的备灾仓库起运帐篷和生活物资,并为灾区儿童提供安置场所“儿童服务站”。

·募捐:多渠道募集 总额超4100万

在雅安地震发生后24小时内,壹基金已成功向社会各界募集善款超过1500万,共有超过23万人次的爱心家人和企业,通过多个网络平台向壹基金联合救灾雅安专项救援捐赠。其中通过网络平台捐赠善款超过1200万元,银行账户也收到捐赠311万元。而截至4月22日零时,透过壹基金捐赠善款的爱心家人和企业更已超过45万人次,其中透过网络平台捐赠的善款总额超过3100万,银行账户实收善款1025.94万元,总善款数超过4100万。“另外,壹基金也设立了海外捐赠平台等,这部分的善款仍在清点中,稍后也会全数公布并投入灾后援助工作。”姚遥表示。

从救援雅安看李连杰壹基金的幕后运作

壹基金针对雅安地震的灾后援助部署计划。

·救援:分阶段设定应急预案

目前,壹基金已经设立了针对雅安灾区的救援应急预案:第一阶段紧急搜救,主要挽救生命、抢救物资;第一阶段为自灾害发生起4-8周以内的灾后安置,保障灾民基本生活需求;第三阶段为自灾害发生起至1-2年内的灾后重建期,为灾后儿童提供心理康复设施和服务。整个援助方案目前预计实施期为不超过2年。

除了一线救援工作在灾难发生2小时之内迅速到位以外,壹基金的工作也同步延伸到了后续的补给、重建上。姚遥透露,壹基金的救援团队目前正在开展灾区需求评估工作:“需求评估常容易被忽略,但这恰恰是救灾工作能够延续的重点。除了救人以外,灾区物资该怎么补?哪里更需要失物,而哪里更需要帐篷、棉被等物资,都需要作出针对性的调查和补充。要是没有这个评估,几千万的物资进去瞬间就会被消耗掉,却不一定能用到灾民最需要的地方。目前灾区很多地方政府的救灾物资还没有补充到位,壹基金经过需求评估后,已经开始着手补充。”在救援物资的种类中,还细心到在救援物资中配备女性用品,给灾民带去实质性的帮助。

【壹基金的日常运营情况】

从救援雅安看李连杰壹基金的幕后运作


壹基金主要理事成员背景一览。

·知名企业家担任理事为其背书 捐款用途试图公开透明

深圳壹基金理事会由十一人组成,其中除了李连杰,还有冯仑、柳传志、马化腾、马蔚华、马云、牛根生、王石、杨鹏、周其仁、周惟彦等社会名人。这些幕后人员,主要为企业家、政府相关部门领导和媒体高层等。

文章分类