流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

流浪动物救助中心_小动物收容所_浙江省小动物保护协会

http://www.zjscs.org

菜单导航

农业部办公厅关于开展2013年水生野生动物保护科 普宣传月活动的通知

作者: 浙江省小动物保护协会 发布时间: 2019年08月19日 10:39:34

农办渔【201368

 

农业部办公厅关于开展2013年水生野生

动物保护科普宣传月活动的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管厅(局):

我部于2010-2012年在全国范围内连续组织开展了3届水生野生动物保护科普宣传月活动,得到了社会各界的积极响应,取得了良好的社会效益。为进一步普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,落实党的十八大提出的“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”的宏伟目标,提高全社会生态环境保护意识,推动我国水生野生动物保护事业持续健康发展,我部决定今年9月份继续组织开展为期一个月的水生野生动物保护科普宣传月活动。现将有关事项通知如下。

一、加强领导,周密组织。为了切实做好宣传月活动的各项组织筹备工作,我部组织制订了《2013年水生野生动物保护科普宣传月活动方案》(以下简称《活动方案》见附件1),请你们按照《活动方案》要求,切实加强领导,认真做好组织工作。要结合本地实际制定切实可行的活动实施方案。要组织参加宣传月活动的单位认真填写宣传月活动报名表(附件2),并于816日前将报名表统一寄送至宣传月活动办公室(全国水生野生动物保护分会)。

二、同步启动,扩大影响。我部将于923日在烟台举行今年宣传月活动启动仪式,各地可根据时间安排,统一步调、同时启动,在注意厉行节约的同时,丰富活动内容,创新活动载体,吸引更多公众关注和参与,扩大活动的影响力。

三、强化宣传,注重实效。各单位要在总结前几届宣传月活动经验的基础上,进一步整合宣传资源、形成宣传合力,创新宣传形式和手段,采用传统媒体与现代媒体相结合的手段来拓展宣传覆盖面,切实提高宣传的实际效果。在启动仪式上,要播放和展示由宣传月活动办公室提供的濮存昕形象大使宣传片和海报等宣传资料,宣传月期间,特别是在水族馆等公共宣传场所要循环播放和展示。各省、区、市渔业行政主管部门在宣传月期间至少要组织开展一次水生野生动物保护科普“进四区”(学区、渔区、社区、景区)活动,以点带面,做到科普有载体,宣传有力度,活动有实效,引导更多社会公众参与科普宣传月活动

四、总结经验,及时上报。宣传月期间,各单位要高度重视信息报送和宣传总结,要及时向宣传月活动办公室报送有关活动情况的文字、图片或影像等宣传稿件。宣传月活动办公室将选取各地的良好做法及经验在渔业政务网上发布和推广,为各地深入开展水生野生动物保护宣传提供借鉴。宣传月活动结束后,请各省、区、市渔业行政主管部门于111日前将活动总结材料报送至宣传月活动办公室。

 

联系人:樊祥国 郭志杰

  话:010-65086647

  真:010-65823786

  箱:nawca@163.com

  址:北京市朝阳区团结湖北路2号盛宝大厦316

  编:100026

 

附件:1.2013年水生野生动物保护科普宣传月活动方案

      2.宣传月活动报名表

 

 

农业部办公厅

2013715

附件1

2013年水生野生动物保护科普宣传月

活动方案

 

为进一步普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,落实党的十八大提出的“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”的宏伟目标,提高全社会生态环境保护意识,推动我国水生野生动物保护事业持续健康发展,农业部决定于20139-10月份在全国组织开展“2013年水生野生动物保护科普宣传月”活动。

    一、活动主题

(一)活动主题:关爱水生动物,添彩美丽中国。

(二)活动时间:2013923开始,为期1个月。

(三)活动地点:各地水族馆、水生生物自然保护区、水生野生动物救护中心和海洋珍稀濒危野生动物救护网络成员单位等。

    二、组织机构

    (一)主办单位:农业部水生野生动植物保护办公室、各省级渔业行政主管部门。

(二)承办单位:全国水生野生动物保护分会、各地水族馆、水生生物自然保护区管理机构、水生野生动物救护中心、海洋珍稀濒危野生动物救护网络和长江豚类保护网络成员单位。

(三)宣传月活动办公室:全国水生野生动物保护分会秘书处。

三、新闻媒体宣传

本次活动通过电视、报刊、网络(包括网站、微博、微信等新媒体)等媒介进行全方位、立体式宣传,各地及承办单位根据情况自行联络、确定相关媒体进行宣传报道。

电视媒体:中央台、中国网络电视台(CNTV)及各地方电视台。

平面媒体:新华网、人民网、农民日报、中国渔业报、中国水生野生动物等。

网络媒体:分会官方网站、微博及承办单位网站。

    四、活动内容

(一)启动仪式

宣传月活动启动仪式主会场设在烟台,届时邀请有关单位领导、嘉宾、群众代表、学生代表出席启动仪式。各省及承办单位启动仪式根据自身情况自行确定。

时间:2012923日上午。

(二)宣传活动

本次活动将通过悬挂展板、横幅或道旗,张贴宣传画,发放宣传材料,播放公益宣传片,绘画、微博短语和水生野生动物保护公益歌曲征集比赛,水生野生动物主题摄影活动等方式开展。

1.展板。由宣传月活动办公室统一提供濮存昕大使宣传海报和宣传月活动细则为主的8块主展板设计方案,由承办单位制作并承担相关费用。各承办单位可根据自身宣传特点设计特色展板,数量不限。展板须在承办单位醒目位置摆放。

2.横幅。各承办单位要在活动地点悬挂醒目主题标语横幅。有条件的单位建议悬挂道旗,以烘托活动氛围。

3.标语。前三届水生野生动物保护科普宣传月征集的优秀宣传短语等作品已上传在分会网站(